にしはら幼稚園|千葉県柏市
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中華風炊き込みご飯

給食参観に出た新作です。焼き豚が入って子どもたちにも好評でした

◎ 材料(2合分)

・精白米 ・・・ 1.5合
・もち米 ・・・ 0.5合
・人参  ・・・ 30g
・コーン缶・・・ 60g
・水煮大豆・・・ 70g
・焼豚  ・・・ 50g
・干し椎茸・・・ 1枚
・椎茸の戻し汁・・適量
・しょう油・・・ 大さじ1
・ごま油 ・・・ 大さじ1/2
・中華だし・・・ 小さじ1
・オイスターソース・・小さじ2

◎ 作り方&お料理のコツ

1.米ともち米は一緒に洗って水を切り、炊飯器に入れる
2.椎茸の戻し汁と調味料と水を混ぜ合わせたものを炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水加減する
3.大豆とコーン、その他角切りに切った具材をのせて炊飯器で炊く
4.炊き上がったら良く混ぜる

麻婆豆腐

お母さんたちから何度も問い合わせがある人気メニューです。

◎ 材料(5人分)

・木綿豆腐・・・300g
・豚ひき肉・・・100g
・長ネギ ・・・ 50g
・人参  ・・・ 25g
・にら  ・・・ 25g
・おろし生姜・・ 小さじ1/2
★中華だし・・・小さじ1
★料理酒 ・・・大さじ1
★砂糖  ・・・大さじ3/4
★赤みそ ・・・大さじ1と1/2
★しょう油・・・大さじ1
・水   ・・・2/3カップ
・水溶き片栗粉
   片栗粉 ・・・大さじ1
   水   ・・・大さじ1/2
・サラダ油

◎ 作り方&お料理のコツ

1.長ネギ、人参をみじん切りにする。にらは1㎝長さに切る。豆腐は2㎝角に切る。
2.フライパンにサラダ油をひき、おろし生姜、長ネギを炒める。ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
3.★の調味料を加えてひと煮立ちさせる。水を加えてさらに煮立てる。
4.豆腐を加えて少し煮る。
5.にらを加えてさっと煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

あじの梅しそ焼き

「今日のお魚おいしかった」と言う年少の男の子のお母さんからのリクエストです。

◎ 材料(3人分)

あじ切り身    3枚
酒        小1
大葉       1枚
ねり梅      小1/2

◎ 作り方&お料理のコツ

1.魚は水気を拭き取っておく
2.大葉はみじん切りにし、酒とねり梅を混ぜ合わす。
3.1の魚に2を漬ける。
4.フライパンに油をひき、両面(中火)で焼く。

ひじきのマリネ

ひじきが苦手だったゆり組の女の子。マリネは全部食べられたと言うことでお母さんからリクエストがありました。

◎ 材料(4人分)

ひじき(乾燥)  10g
調味料A    砂糖    小2
        酒     小2
        しょう油  小1
ロースハム   2枚
きゅうり    1/2本
人参      1/4本
調味料B    塩     少々
       砂糖     小1/2
油      小1/2
       酢      小1
  

◎ 作り方&お料理のコツ

1.ひじきを水で戻す。
2.ひじきをAの調味料で煮る。
3.ロースハム、きゅうり、人参を千切りにする。
  人参は塩もみをし水分を切る。
4.マリネ液を作る。
  B調味料を全て鍋に合わせ日を入れる。
5.煮たひじきの水分を切り、3,4を入れよく混ぜる。

サイコロサラダ(ポテトサラダ)

幼稚園のポテトサラダは美味しいよ!と言う年少組の女の子の声から最近出たお芋を使ったサラダを紹介します

◎ 材料(1人分)

じゃがいも1㎝角切り  15g
さつまいも1㎝角切り  10g
人参   1㎝角切り   5g
きゅうり 1㎝角切り   8g
りんご  1㎝角切り   8g
マヨネーズ        5g
塩           少し          
こしょう        少し

◎ 作り方&お料理のコツ

① じゃがいも、さつまいも、人参は1㎝の角切りにし、塩ゆでの後湯切りして冷ます。
② きゅうりは1㎝角切り、りんごは皮をむいて1㎝角切りにする。
③ 材料をボウルで合わせ、調味料を和えたら出来上がり。

すすきサラダ

9月の誕生日会の給食です。お月見をイメージしたメニューになっています。
今回はお母さんたちから質問の多かったすすきサラダのレシピを紹介します。
ドレッシングも手作りです。

◎ 材料(1人分)

・えのきだけ 1㎝切り
・しめじ   ばらし    
・水菜    1.5㎝切り  
・キャベツ  せん切り 
 《ドレッシング》
   酢      3g
   レモン果汁  0.7g
   砂糖     2g
   塩      0.2g
   サラダ油   2g  
              

◎ 作り方&お料理のコツ

 1.野菜を切り、サッとゆでて水けを絞る。
 2.ドレッシングの材料を合わせ、野菜と和える。

高野豆腐の旨煮

子どもに人気のあるメニューの一つです

◎ 材料(1人分)

高野豆腐  10g
人参     5g
大根    20g
しめじ    5g
みりん    3g
さとう    2g
塩    0.1g
しょうゆ   4g

◎ 作り方&お料理のコツ

1.高野豆腐は水でもどし、水気をしっかりきる。
2.材料をすべて一口大に切る。
3.鍋に調味料を入れ、人参、大根、しめじ、高野豆腐を加え、落とし蓋をして20分くらい煮る。

キャベツの磯和え

いつもは野菜が苦手で苦戦していた、Hちゃん。この日のキャベツの磯和えだけはもりもりおかわりをして食べたそうです。茹でたキャベツが柔らかく、口にあったのかもしれませんね

◎ 材料(1人分)

キャベツ 短冊切り・・・30g 
刻みのり     ・・・0.5g 
しょうゆ     ・・・1g 

◎ 作り方&お料理のコツ

1. キャベツは短冊切りにして、さっとゆでて軽くしぼる。
2. しょうゆとキャベツを和え、のりを混ぜて出来あがり。          
      

子どもたちに人気のおやつレシピ

4月は手作りおやつが大人気でした。そこで特に人気のあったおやつのレシピをご紹介いたします。
簡単に作れるものばかりですから、家庭でも挑戦してみてはいかがでしょうか?

◎ 材料(4人分)

☆ 豆腐ドーナッツ
ホットケーキミックス   200g
卵              1個
砂糖           200g
絹ごし豆腐          1丁

☆ カステラ
ホットケーキミックス   100g
卵              3個
砂糖            60g
はちみつ          45g(大さじ3)ホットケーキシロップでも可
サラダ油          15g(大さじ1)
※ はちみつは温めておく。卵は室温に戻しておく

◎ 作り方&お料理のコツ

☆ 豆腐ドーナッツ
1. 豆腐をつぶす
2. 卵と砂糖を混ぜて①へ合わせる
3. ホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜる
4. ピンポン玉位に丸め、180℃の油で揚げる

☆ カステラ
1. 卵と砂糖を白くなるまで泡立てる
2. はちみつと油を入れて混ぜる
3. ホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜる
4. パウンド型、牛乳パックに入れ、160℃で15分焼く

味一番の味がする・・・白身魚の甘酢あんかけ

「あっ!この魚、味一番の味がする!おいしいね~
味一番てね、チャーハンもおいしいんだよ」      
味一番・・・幼稚園の近くにある中華料理店です。
この料理は本物の中華の味がしたようです。それに気が付く3歳児の舌がすごい
どの子もペロッと食べてしまいました。     
ひよこ組 男の子

◎ 材料(4人分)

白身魚(たら、かれいなど)    4切れ
人参               1/2本
たけのこ             100g
玉ねぎ              1個
絹さや              上に飾る用
片栗粉              適量
たまご              1個
砂糖               大さじ4
醤油               大さじ1と1/2
お酢               大さじ4(同量の水で割る)
ケチャップ            大さじ3弱
ごま油              適宜

◎ 作り方&お料理のコツ

1.白身魚にたまご、片栗粉をまぶして、揚げる。
2.野菜を1㎝幅くらいに細切りにする。
3.野菜を炒めて、調味料を入れ、味を調える。
4.最後にごま油を少し入れる。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけて、魚の上にかける。
6.あんの上に絹さやを飾

いちご蒸しパン

◎ 材料(4人分)

ホットケーキミックス  200g                      
卵            1個    
牛乳         100ml   
いちごシロップ      15g     
砂糖           80g 

◎ 作り方&お料理のコツ

1. 卵と砂糖をもったりとするまですり混ぜる
2. 牛乳・シロップを入れ混ぜる
3. ホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜる
4. パウンドケーキ型・アルミカップなどに入れて蒸す
 蒸し時間:パウンド型15分・アルミカップ10分

※ アレンジ

いちごシロップは、メロンシロップなどに変更しても可
砂糖の半分を黒糖に変更すると、黒糖蒸しパンに
ココア・チョコレートソース・レーズンなどを入れてもおいしいです。
また、コーンやホールトマトを入れると惣菜風になります。

白身魚のねぎみそ焼き

◎ 材料(4人分)

・白身魚   4切れ(たら、さわらなど)
・ねぎ    1/2本
・味噌    40g
・酒     10cc
・みりん   10cc
・砂糖    40g

◎ 作り方&お料理のコツ

1.長ネギをみじん切りにする
2.味噌に酒、みりん、砂糖を入れよく混ぜる
 (味噌があまりにも固いようだったら、酒とみりんを少し足してのばす)
3.味をみて、甘いと感じたら醤油を入れる(※醤油を入れるとコクが出る)
4.味を調えたら、魚を味噌に30分漬けておく(※魚に下処理はしなくてOK)
5.漬けておいた魚を焼く(給食ではオーブンで焼きますが、ご家庭ならグリルでOKです。)