中華風炊き込みご飯
給食参観に出た新作です。焼き豚が入って子どもたちにも好評でした
◎ 材料(2合分)
・精白米 ・・・ 1.5合
・もち米 ・・・ 0.5合
・人参 ・・・ 30g
・コーン缶・・・ 60g
・水煮大豆・・・ 70g
・焼豚 ・・・ 50g
・干し椎茸・・・ 1枚
・椎茸の戻し汁・・適量
・しょう油・・・ 大さじ1
・ごま油 ・・・ 大さじ1/2
・中華だし・・・ 小さじ1
・オイスターソース・・小さじ2
◎ 作り方&お料理のコツ
1.米ともち米は一緒に洗って水を切り、炊飯器に入れる
2.椎茸の戻し汁と調味料と水を混ぜ合わせたものを炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水加減する
3.大豆とコーン、その他角切りに切った具材をのせて炊飯器で炊く
4.炊き上がったら良く混ぜる