にしはら幼稚園|千葉県柏市
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いちご蒸しパン

◎ 材料(4人分)

ホットケーキミックス  200g                      
卵            1個    
牛乳         100ml   
いちごシロップ      15g     
砂糖           80g 

◎ 作り方&お料理のコツ

1. 卵と砂糖をもったりとするまですり混ぜる
2. 牛乳・シロップを入れ混ぜる
3. ホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜる
4. パウンドケーキ型・アルミカップなどに入れて蒸す
 蒸し時間:パウンド型15分・アルミカップ10分

※ アレンジ

いちごシロップは、メロンシロップなどに変更しても可
砂糖の半分を黒糖に変更すると、黒糖蒸しパンに
ココア・チョコレートソース・レーズンなどを入れてもおいしいです。
また、コーンやホールトマトを入れると惣菜風になります。

白身魚のねぎみそ焼き

◎ 材料(4人分)

・白身魚   4切れ(たら、さわらなど)
・ねぎ    1/2本
・味噌    40g
・酒     10cc
・みりん   10cc
・砂糖    40g

◎ 作り方&お料理のコツ

1.長ネギをみじん切りにする
2.味噌に酒、みりん、砂糖を入れよく混ぜる
 (味噌があまりにも固いようだったら、酒とみりんを少し足してのばす)
3.味をみて、甘いと感じたら醤油を入れる(※醤油を入れるとコクが出る)
4.味を調えたら、魚を味噌に30分漬けておく(※魚に下処理はしなくてOK)
5.漬けておいた魚を焼く(給食ではオーブンで焼きますが、ご家庭ならグリルでOKです。)

千草和え

千草和え?献立表を見て、そう思った方はいませんか?
どんな和え物か… 栄養士さんに聞いてみました。
千草和え…いろいろな食材を混ぜて、和えたもののことを千草和えと言うそうです。
食材は自分の好きなものを混ぜてもいいと思います。

◎ 材料(4人分)

・ほうれん草  200g  ・醤油  大さじ2
・えのきたけ   50g  ・酢   少々(最後にふる)
・人参      50g  ・砂糖  大さじ1
・卵       10g  ・白ごま お好みで

◎ 作り方&お料理のコツ

1.錦糸卵を作り、細切りにする
2.ほうれん草、えのきたけ、人参を茹で、水気をよく絞る
3.水気を絞った野菜と錦糸卵をボールに入れ、全体を良く混ぜる
4.調味料を入れ、味を調える
5.最後に、酢と白ごまをかける

ミートグラタン

にしはら幼稚園の子どもたちは暑くても食欲もりもり!
驚くほど、たくさん食べました。

◎ 材料(4人分)

・マカロニ    乾100g
        (茹でると3倍くらいになります。1人約80g)
・ホワイトソース 200g
        (市販のものでも大丈夫です。)
・ミートソース  150g
        (いつも家庭で作っているもので大丈夫です。)
・スライスチーズ 適量(たくさんのせた方が、おいしいです。)
・パセリ     適宜(出来上がりに、ふりかけます。)

◎ 作り方&お料理のコツ

1.マカロニをいつもより柔らかめに茹でる。
2.グラタン皿にバターを塗っておく。
3.茹で上がったマカロニをグラタン皿に入れる。
4.マカロニの上にホワイトソースをかける。
5.ホワイトソースの上にミートソースをかけ、
  チーズをのせる。
6.オーブンでチーズに焼き目が付くまで焼く。
7.焼きあがったら、パセリをふる。

※ お料理のコツ

※ミートソースの作り方
 合いびき肉をフライパンで炒める。
 (玉ねぎや人参など好みの野菜を入れてもOK)
 炒めたところに、デミグラスソースとケチャップを入れる。
 全体が混ざったら、塩・こしょうで味を調える。

※ホワイトソースの作り方
 バター大さじ6を鍋で焦がさないように溶かす。
 バターが溶けたら、小麦粉のダマが完全になくなったら、
 冷たい牛乳6カップを入れて混ぜる。
 (牛乳は、直前まで冷蔵庫に入れておく)
 とろみが出るまで、ゆっくり混ぜて塩・こしょうで
 味を調えたら出来上がり。

9月生まれ誕生会 マフィン

9月生まれ誕生会のマフィンを作りました。
レシピをご紹介します。

◎ マフィン型6個分

ホットケーキミックス  200g
牛乳          50㏄
サラダ油        30g
卵           1個
チョコチップ      適量

◎ 作り方

1.オーブンを170℃25分で余熱しておく
2.卵を溶きほぐしたらサラダ油を入れる。
3.そこに牛乳とホットケーキミックスを加え、混ぜる。
4.型に生地を流す(同じように空気をきちんと抜く)。
5.チョコチップを上からかける。
6.余熱しておいたオーブンで焼く。

※ お料理のコツ

※チョコチップは生地を流す前に混ぜ込んでも大丈夫です。
※高いところから2~3回落とすと空気が抜けます。