いちご蒸しパン
◎ 材料(4人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 100ml
いちごシロップ 15g
砂糖 80g
◎ 作り方&お料理のコツ
1. 卵と砂糖をもったりとするまですり混ぜる
2. 牛乳・シロップを入れ混ぜる
3. ホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜる
4. パウンドケーキ型・アルミカップなどに入れて蒸す
蒸し時間:パウンド型15分・アルミカップ10分
※ アレンジ
いちごシロップは、メロンシロップなどに変更しても可
砂糖の半分を黒糖に変更すると、黒糖蒸しパンに
ココア・チョコレートソース・レーズンなどを入れてもおいしいです。
また、コーンやホールトマトを入れると惣菜風になります。
白身魚のねぎみそ焼き
◎ 材料(4人分)
・白身魚 4切れ(たら、さわらなど)
・ねぎ 1/2本
・味噌 40g
・酒 10cc
・みりん 10cc
・砂糖 40g
◎ 作り方&お料理のコツ
1.長ネギをみじん切りにする
2.味噌に酒、みりん、砂糖を入れよく混ぜる
(味噌があまりにも固いようだったら、酒とみりんを少し足してのばす)
3.味をみて、甘いと感じたら醤油を入れる(※醤油を入れるとコクが出る)
4.味を調えたら、魚を味噌に30分漬けておく(※魚に下処理はしなくてOK)
5.漬けておいた魚を焼く(給食ではオーブンで焼きますが、ご家庭ならグリルでOKです。)
千草和え
千草和え?献立表を見て、そう思った方はいませんか?
どんな和え物か… 栄養士さんに聞いてみました。
千草和え…いろいろな食材を混ぜて、和えたもののことを千草和えと言うそうです。
食材は自分の好きなものを混ぜてもいいと思います。
◎ 材料(4人分)
・ほうれん草 200g ・醤油 大さじ2
・えのきたけ 50g ・酢 少々(最後にふる)
・人参 50g ・砂糖 大さじ1
・卵 10g ・白ごま お好みで
◎ 作り方&お料理のコツ
1.錦糸卵を作り、細切りにする
2.ほうれん草、えのきたけ、人参を茹で、水気をよく絞る
3.水気を絞った野菜と錦糸卵をボールに入れ、全体を良く混ぜる
4.調味料を入れ、味を調える
5.最後に、酢と白ごまをかける
ミートグラタン
にしはら幼稚園の子どもたちは暑くても食欲もりもり!
驚くほど、たくさん食べました。
◎ 材料(4人分)
・マカロニ 乾100g
(茹でると3倍くらいになります。1人約80g)
・ホワイトソース 200g
(市販のものでも大丈夫です。)
・ミートソース 150g
(いつも家庭で作っているもので大丈夫です。)
・スライスチーズ 適量(たくさんのせた方が、おいしいです。)
・パセリ 適宜(出来上がりに、ふりかけます。)
◎ 作り方&お料理のコツ
1.マカロニをいつもより柔らかめに茹でる。
2.グラタン皿にバターを塗っておく。
3.茹で上がったマカロニをグラタン皿に入れる。
4.マカロニの上にホワイトソースをかける。
5.ホワイトソースの上にミートソースをかけ、
チーズをのせる。
6.オーブンでチーズに焼き目が付くまで焼く。
7.焼きあがったら、パセリをふる。
※ お料理のコツ
※ミートソースの作り方
合いびき肉をフライパンで炒める。
(玉ねぎや人参など好みの野菜を入れてもOK)
炒めたところに、デミグラスソースとケチャップを入れる。
全体が混ざったら、塩・こしょうで味を調える。
※ホワイトソースの作り方
バター大さじ6を鍋で焦がさないように溶かす。
バターが溶けたら、小麦粉のダマが完全になくなったら、
冷たい牛乳6カップを入れて混ぜる。
(牛乳は、直前まで冷蔵庫に入れておく)
とろみが出るまで、ゆっくり混ぜて塩・こしょうで
味を調えたら出来上がり。
9月生まれ誕生会 マフィン
9月生まれ誕生会のマフィンを作りました。
レシピをご紹介します。
◎ マフィン型6個分
ホットケーキミックス 200g
牛乳 50㏄
サラダ油 30g
卵 1個
チョコチップ 適量
◎ 作り方
1.オーブンを170℃25分で余熱しておく
2.卵を溶きほぐしたらサラダ油を入れる。
3.そこに牛乳とホットケーキミックスを加え、混ぜる。
4.型に生地を流す(同じように空気をきちんと抜く)。
5.チョコチップを上からかける。
6.余熱しておいたオーブンで焼く。
※ お料理のコツ
※チョコチップは生地を流す前に混ぜ込んでも大丈夫です。
※高いところから2~3回落とすと空気が抜けます。