にしはら幼稚園|千葉県柏市
  • お問合せ

ミートグラタン

にしはら幼稚園の子どもたちは暑くても食欲もりもり!
驚くほど、たくさん食べました。

◎ 材料(4人分)

・マカロニ    乾100g
        (茹でると3倍くらいになります。1人約80g)
・ホワイトソース 200g
        (市販のものでも大丈夫です。)
・ミートソース  150g
        (いつも家庭で作っているもので大丈夫です。)
・スライスチーズ 適量(たくさんのせた方が、おいしいです。)
・パセリ     適宜(出来上がりに、ふりかけます。)

◎ 作り方&お料理のコツ

1.マカロニをいつもより柔らかめに茹でる。
2.グラタン皿にバターを塗っておく。
3.茹で上がったマカロニをグラタン皿に入れる。
4.マカロニの上にホワイトソースをかける。
5.ホワイトソースの上にミートソースをかけ、
  チーズをのせる。
6.オーブンでチーズに焼き目が付くまで焼く。
7.焼きあがったら、パセリをふる。

※ お料理のコツ

※ミートソースの作り方
 合いびき肉をフライパンで炒める。
 (玉ねぎや人参など好みの野菜を入れてもOK)
 炒めたところに、デミグラスソースとケチャップを入れる。
 全体が混ざったら、塩・こしょうで味を調える。

※ホワイトソースの作り方
 バター大さじ6を鍋で焦がさないように溶かす。
 バターが溶けたら、小麦粉のダマが完全になくなったら、
 冷たい牛乳6カップを入れて混ぜる。
 (牛乳は、直前まで冷蔵庫に入れておく)
 とろみが出るまで、ゆっくり混ぜて塩・こしょうで
 味を調えたら出来上がり。