ミートグラタン
にしはら幼稚園の子どもたちは暑くても食欲もりもり!
驚くほど、たくさん食べました。
◎ 材料(4人分)
・マカロニ 乾100g
(茹でると3倍くらいになります。1人約80g)
・ホワイトソース 200g
(市販のものでも大丈夫です。)
・ミートソース 150g
(いつも家庭で作っているもので大丈夫です。)
・スライスチーズ 適量(たくさんのせた方が、おいしいです。)
・パセリ 適宜(出来上がりに、ふりかけます。)

◎ 作り方&お料理のコツ
1.マカロニをいつもより柔らかめに茹でる。
2.グラタン皿にバターを塗っておく。
3.茹で上がったマカロニをグラタン皿に入れる。
4.マカロニの上にホワイトソースをかける。
5.ホワイトソースの上にミートソースをかけ、
チーズをのせる。
6.オーブンでチーズに焼き目が付くまで焼く。
7.焼きあがったら、パセリをふる。
※ お料理のコツ
※ミートソースの作り方
合いびき肉をフライパンで炒める。
(玉ねぎや人参など好みの野菜を入れてもOK)
炒めたところに、デミグラスソースとケチャップを入れる。
全体が混ざったら、塩・こしょうで味を調える。
※ホワイトソースの作り方
バター大さじ6を鍋で焦がさないように溶かす。
バターが溶けたら、小麦粉のダマが完全になくなったら、
冷たい牛乳6カップを入れて混ぜる。
(牛乳は、直前まで冷蔵庫に入れておく)
とろみが出るまで、ゆっくり混ぜて塩・こしょうで
味を調えたら出来上がり。