にしはら幼稚園|千葉県柏市
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白身魚のねぎみそ焼き

◎ 材料(4人分)

・白身魚   4切れ(たら、さわらなど)
・ねぎ    1/2本
・味噌    40g
・酒     10cc
・みりん   10cc
・砂糖    40g

◎ 作り方&お料理のコツ

1.長ネギをみじん切りにする
2.味噌に酒、みりん、砂糖を入れよく混ぜる
 (味噌があまりにも固いようだったら、酒とみりんを少し足してのばす)
3.味をみて、甘いと感じたら醤油を入れる(※醤油を入れるとコクが出る)
4.味を調えたら、魚を味噌に30分漬けておく(※魚に下処理はしなくてOK)
5.漬けておいた魚を焼く(給食ではオーブンで焼きますが、ご家庭ならグリルでOKです。)