白身魚のねぎみそ焼き
◎ 材料(4人分)
・白身魚 4切れ(たら、さわらなど)
・ねぎ 1/2本
・味噌 40g
・酒 10cc
・みりん 10cc
・砂糖 40g

◎ 作り方&お料理のコツ
1.長ネギをみじん切りにする
2.味噌に酒、みりん、砂糖を入れよく混ぜる
(味噌があまりにも固いようだったら、酒とみりんを少し足してのばす)
3.味をみて、甘いと感じたら醤油を入れる(※醤油を入れるとコクが出る)
4.味を調えたら、魚を味噌に30分漬けておく(※魚に下処理はしなくてOK)
5.漬けておいた魚を焼く(給食ではオーブンで焼きますが、ご家庭ならグリルでOKです。)