にしはら幼稚園|千葉県柏市
  • お問合せ

味一番の味がする・・・白身魚の甘酢あんかけ

「あっ!この魚、味一番の味がする!おいしいね~
味一番てね、チャーハンもおいしいんだよ」      
味一番・・・幼稚園の近くにある中華料理店です。
この料理は本物の中華の味がしたようです。それに気が付く3歳児の舌がすごい
どの子もペロッと食べてしまいました。     
ひよこ組 男の子

◎ 材料(4人分)

白身魚(たら、かれいなど)    4切れ
人参               1/2本
たけのこ             100g
玉ねぎ              1個
絹さや              上に飾る用
片栗粉              適量
たまご              1個
砂糖               大さじ4
醤油               大さじ1と1/2
お酢               大さじ4(同量の水で割る)
ケチャップ            大さじ3弱
ごま油              適宜

◎ 作り方&お料理のコツ

1.白身魚にたまご、片栗粉をまぶして、揚げる。
2.野菜を1㎝幅くらいに細切りにする。
3.野菜を炒めて、調味料を入れ、味を調える。
4.最後にごま油を少し入れる。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけて、魚の上にかける。
6.あんの上に絹さやを飾