味一番の味がする・・・白身魚の甘酢あんかけ
「あっ!この魚、味一番の味がする!おいしいね~
味一番てね、チャーハンもおいしいんだよ」
味一番・・・幼稚園の近くにある中華料理店です。
この料理は本物の中華の味がしたようです。それに気が付く3歳児の舌がすごい
どの子もペロッと食べてしまいました。
ひよこ組 男の子
◎ 材料(4人分)
白身魚(たら、かれいなど) 4切れ
人参 1/2本
たけのこ 100g
玉ねぎ 1個
絹さや 上に飾る用
片栗粉 適量
たまご 1個
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ1と1/2
お酢 大さじ4(同量の水で割る)
ケチャップ 大さじ3弱
ごま油 適宜
◎ 作り方&お料理のコツ
1.白身魚にたまご、片栗粉をまぶして、揚げる。
2.野菜を1㎝幅くらいに細切りにする。
3.野菜を炒めて、調味料を入れ、味を調える。
4.最後にごま油を少し入れる。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけて、魚の上にかける。
6.あんの上に絹さやを飾