トルタンタロン(フィリピンの茄子の卵焼き)
今回のオリンピック料理はフィリピンの家庭料理。茄子が入った卵焼きです。茄子が苦手な子もおいしそうに食べていました。
◎ 材料(5人分)
茄子 75g
玉ねぎ 50g
ウィンナー 25g
塩 ひとつまみ
卵 大3個
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3と1/2
◎ 作り方&お料理のコツ
①茄子はダイスに切って、水にさらしておく。玉ねぎはスライス、ウィンナーは小口切りにする。
②サラダ油で①を炒める。
③②に卵と塩を混ぜ、クッキングシートを敷いた耐熱皿に入れる。
④170度のオーブンで16分ほど焼く。日が通ったら出来上がり。
(オーブンによって加熱時間、温度が変わるので、様子を見ながら焼いてください。)