ひじきのマリネ
ひじきが苦手だったゆり組の女の子。マリネは全部食べられたと言うことでお母さんからリクエストがありました。
◎ 材料(4人分)
ひじき(乾燥) 10g
調味料A 砂糖 小2
酒 小2
しょう油 小1
ロースハム 2枚
きゅうり 1/2本
人参 1/4本
調味料B 塩 少々
砂糖 小1/2
油 小1/2
酢 小1
◎ 作り方&お料理のコツ
1.ひじきを水で戻す。
2.ひじきをAの調味料で煮る。
3.ロースハム、きゅうり、人参を千切りにする。
人参は塩もみをし水分を切る。
4.マリネ液を作る。
B調味料を全て鍋に合わせ日を入れる。
5.煮たひじきの水分を切り、3,4を入れよく混ぜる。