麻婆豆腐
お母さんたちから何度も問い合わせがある人気メニューです。
◎ 材料(5人分)
・木綿豆腐・・・300g
・豚ひき肉・・・100g
・長ネギ ・・・ 50g
・人参 ・・・ 25g
・にら ・・・ 25g
・おろし生姜・・ 小さじ1/2
★中華だし・・・小さじ1
★料理酒 ・・・大さじ1
★砂糖 ・・・大さじ3/4
★赤みそ ・・・大さじ1と1/2
★しょう油・・・大さじ1
・水 ・・・2/3カップ
・水溶き片栗粉
片栗粉 ・・・大さじ1
水 ・・・大さじ1/2
・サラダ油
◎ 作り方&お料理のコツ
1.長ネギ、人参をみじん切りにする。にらは1㎝長さに切る。豆腐は2㎝角に切る。
2.フライパンにサラダ油をひき、おろし生姜、長ネギを炒める。ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
3.★の調味料を加えてひと煮立ちさせる。水を加えてさらに煮立てる。
4.豆腐を加えて少し煮る。
5.にらを加えてさっと煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。